其他文章報導 I


女人2大頭號天敵-肝斑、顴骨母斑

女人在上了年紀後,十個人之中有五個以上,幾乎都可能有斑點的問題,尤其是現在的紫外線指數和傷害程度與日遽增,斑點不知不覺就從臉上浮出,令人造成莫大的困擾。

而在斑點的分類上,又以深層的肝斑及顴骨母斑最難治療。一般來說,表淺的斑點,如雀斑、曬斑,用脈衝光治療多次即可淡化改善,但是肝斑和顴骨母斑,就不是那麼好解決了,必須倚靠其他的雷射方式才能得以根治。

肝斑與肝病沒有關係,它是一種混合型的色素斑,顏色呈深棕色至黑灰色的片狀斑點,大多會?對稱的分佈在眼眶、眉毛及雙頰周圍,嚴重一點則會橫跨過鼻子或嘴巴上,形成像?長了兩撇鬍鬚,或像展翅的蝴蝶,好發的年齡在30-50歲的女性身上,只有?1成病患是男性, 是所有黑班困擾中,最難處理的。

引起肝斑的成因大致有以下幾種:
1.遺傳
2.荷爾蒙改變:受到內分泌的影響,常常發生在懷孕的婦女,因此又稱為『孕斑』。
3.缺乏防曬

肝斑最基本的治療就是避免曝曬,避免服用口服避孕藥,以及停用日光敏感性藥物和保養品,而目前最新且有效的治療方式,就是進行飛梭雷射治療。

飛梭雷射利用雷射能量在肌膚上製造數個細小深入傷口,即所謂的顯微加熱區,可將表皮上的老舊色素斑組織去除,同時深入真皮層進行膠原蛋白的重塑。一般有效的療程需要進行5次,每次間隔約7天。術後治療部位會呈現1∼5天的乾燥、脫屑或輕微紅腫,但不會影響上妝及日常生活。

顴骨母斑是一種先天性真皮的黑色素斑,顏色呈深褐至藍黑色的橢圓形小點,大多會分佈在兩邊顴骨位置,最常出現在生產過後的婦女臉上。好發的年齡與肝斑類似,在25歲以上的女性身上。

引起顴骨母斑的成因大致有以下幾種:
1.體質
2.年齡

3.內分泌改變

顴骨斑是屬於真皮層的色素,雷射治療中以紅寶石雷射為目前最佳的選擇,對黑色素的吸收最好,療程需要3∼5 次,每次間隔約3~6個月,治療部位會有傷口出現,且會感到灼熱感或微量流血,可用冰敷鎮定傷口,再塗抹抗生素,1~2日會有痂皮產生,約 7~10日會脫落,治療部位3個月內應避免日曬。有 10~20%的病患因為體質關係,可能會產生雷射後色素反應,患部有變紅變黑的情形,但不用過於擔心,只要配合藥物治療、加強防曬,一般在2~3個月後會自然消失,治療後亦不容易復發。

GO TO TOP

如需轉載本內容,請標明出處為美麗境界診所

BEAUTLANDc 2004 Powered by Infobear Technology Information.co,.LTD | 線上預約 | 與我們聯絡